Fasco

Inikah yang kamu tanyakan Soal BO Fasco Unsri?

Sekali lagi kami mengucapkan Selamat Datang kepada Mahasiswa Baru di Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya. Dan hal ini harus kamu syukuri, tidak semua orang seberuntung kamu. Dan tidak semua orang dapat diterima di Fasilkom ini. Banyak diantara mereka yang ingin masuk di fasilkom, namun banyak juga diantara mereka yang tidak lolos.

Tentunya ini bukan sebuah kebetulan, bisa saja karir kamu kedepannya dibangun dari fasilkom ini. Dan kabar baiknya untuk kamu yang berada di jurusan komputer adalah bahwa jurusan komputer ini memiliki prospek yang besar di kedepannya. Apalagi melihat kemajuan teknologi yang makin canggih ini, peran kamu sebagai seorang intelktual dibidang IT/Teknologi sangat dibutuhkan.

Baca Juga: Keluarga Besar Bo Fasco Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1440 H

Akan tetapi, kamupun harus memperjuangkan itu semua dengan baik. Dengan cara apa? Salah satu caranya adalah dengan fokus dijurusan yang kamu pilih saat ini, dan kamu harus benar-benar expert dibidangmu. Pelajari semua ilmu yang kamu dapatkan dibangku kuliah, kembangkan, dan praktekan. Karena ilmu tanpa praktek akan sia-sia.

Namun fokus kuliah saja tidak cukup, kamu bakalan terjun di masyarakat dan bekerja tentunya. Jadi kamu perlu bersosial, dan memiliki kemampuan personal yang baik. Hard skill memang penting, namun ada yang lebih penting yaitu Soft Skill. Dan kedua-duanya harus kamu miliki.

Jika kamu saat ini sedang menempuh kuliah di UNSRI, dan mengambi jurusan dibidang komputer tentunya ada sebuah tempat yang dapat membantu kamu lebih eksis dalam berprestasi didalam maupun diluar.

Fasco adalah salah satu Tempat yang paling tepat untuk kamu yang ingin mengupradge skill , dan juga disini kamu dapat membangun sebuah relasi antar beda jurusan dibidang komputer.

Baca Juga: Selamat Datang di Fasilkom Unsri Adik Maba2019

Jadi pada 10 Agustus 2019 pukul 20.00 WIB, Fasco Unsri mengadakan Diskusi bareng dengan Mahasiswa Baru Fasilkom. Diskusi tersebut diadakan di grup line Calon Fasco Muda 2019 yang di moderatori oleh Septa Indah (SK 18), dengan pembicara yaitu Direktur Utama Fasco Unsri Ade Fajri (TI 16).

Dalam diskusi tersebut, dijelaskan seperti apakah BO Fasco dan gambarannya sebenarnya? Dan pada diskusi tersebut juga, Mahasiswa Baru Fasilkom 2019 diberikan kesempatan untuk bertanya soal Fasco.

Berikut ini hal-hal yang ditanyakan tentang Fasco:

  1. Kegiatan apa saja yg dilakukan di fasco ini??
    -> banyak dek, antara lain kita ngadain Kelas Belajar, Seminar-seminar, dan yang terdekat adalah Lomba Nasional, MSDC (Millenial Science Debate Competition) yaitu lomba skala Nasional dimana semua Mahasiswa S1/D3 seluruh Indonesia dapat mengikuti perlombaan yang kita adakan ini.
  2. Apa yg bisa didapatkan oleh kami para maba jika mengikuti kegiatan fasco ini selain mndapatkan beasiswa?
    -> banyak dong, selain beasiswa kalian bisa belajar bagaimana dapat berbicara depan orang banyak di kelas public speaking. Terus juga bisa belajar menulis karya tulis ilmiah yang nantinya dapat ikut perlombaan tingkat Nasional. Dan bisa juga konsultasi gratis perihal dunia perkuliahan yang ada kaitannya dengan akademik dengan tutor-tutor yang handal. Ada juga kegiatan inspiratif lainnya, yaitu kita jg mengadakan talk show inspiratif dengan orang-orang hebat, kemarin sempet mengundang kak hardika, beliau adalah awardee beasiswa LPDP di The University of Hong Kong (HKU).
  3. Buat beasiswa itu, kita yg mengajukan atau ditunjuk pihak univ kak?
    -> kita mengajukan sendiri dek hehehe..,, di dunia perkuliahan beda ya sama di SMA/sederajat. Kita harus lebih mandiri dari segi apapun, baik dalam kelas maupun di luar kelas.
  4. Fasco ini kegiatannya udah terjadwal atau per event…?
    -> Kegiatannya terjadwal dek, kita ada 5 departemen tahun ini. Dimana setiap Departemen memiliki jadwal kegiatannya masing2
  5. Departemen apa aja di Fasco?
    -> ada 5 Departemen, HRD, EO, Medinfo, Keilmuan, dan Humas
  6. Prestasi apa saja yg diraih oleh Fasco sejak dibentuk?
    -> Alhamdulillah udah banyak dek, baik tingkat regional maupun nasional/internasional. Ada juara karya tulis ilmiah di universitas sriwijaya kita juara 1, lomba Essay Competition di ITB kita juara 3, lomba PTQ di fakultas kita borong juara lohh tahun kmrn :)) pernah juga mewakili Indonesia ke Malaysia, dan masih banyaaaakkk lagi dekkk
  7. Apakah nanti ada pelatihan khusus setelah bergabung fasco?
    -> Ada dek, kalian akan diwajibkan ikut kelas-kelas yang diadakan oleh Departemen Keilmuan, yang telah dikonsep oleh kakak-kakaknya di silabus. Antara lain kelas publick speaking, kelas PMW/PKM (cari di google aja ya apa itu pmw/pkm), kelas karya tulis ilmiah dan masih banyaaakk lagii.
  8. Jadwal kumpul rutinnya hari apa aja kak?
    -> kita relatif kok dek, tapi yang sering antara sabtu/minggu untuk kumpul gabung (layo dan bukit), tetapi ada juga pertemuan layo-layo dan bukit-bukit selain hari sabtu/minggu, sesuai korwil (koordinator wilayah) masing2
  9. Adakah syarat khusus untuk mengikuti beasiswa, misalkan harus punya prestasi atau ipk min 3,dll.
    -> ada pastinya dek, penyedia beasiswa pasti melihat apa yang beda antara kamu denga khalayak mahasiswa yang lain. kalo mau kk jelasin bakal panjang, yang jelas gabung fasco yaaa.
  10. List Beasiswa yang tersedia hanya beasiswa untuk mengikuti kegiatan kbm unsri, atau beasiswa universitas luar?
    -> beasiswa ada 2 dek, ada yang instansi dan non-instansi. Contoh beasiswa Instansi yaitu Beasiswa PPA, kalo non ada banyak, kayak Beasiswa Bank Indonesia, Beasiswa Kader Surau dan masih banyak lagi..
  11. Ada latihan public speaking nggak kak
    -> ada dekk :))
  12. kak jadwal fasco sama kuliah bertabrakan nggak kak?
    -> diusahakan oleh BPH ga tabrakan dek, krn kita organisasi yang sangat pro dengan Akademis.. mau tidak mau kami sangat menghargai kegiatan belajar-mengajar di kelas :))
  13. Kak bsa jelaskan kegiatan dari 5 departemen fasco nggak?? -> wahh kk jelasin singkat aja yaa,
    1. Depertemen HRD
      -> Departemen yang bergerak dalam memperbaiki/menciptakan SDM yang unggul
    2. Departemen Keilmuan -> Departemen yang bergerak dalam meningkatkan kualitas anggota dalam kegiatan berprestasi dan unggul dalam akademik/non-akademik
    3. Departemen EO
      -> depertemen yang bergerak dalam mengadakan dan mempersiapkan kegiatan kegiatan di Fasco
    4. Departemen Medinfo
      -> Departemen yang bergerak dalam mensosialisasikan kegiatan-kegiatan Fasco dari seluruh departemen
    5. Departemen Humas
      -> Departemen yang bergerak dalam kerjasama Fasco diluar dan kegiatan kesosialan/kemasyarakatan/kemanusiaan
  14. Bisa nggak sih kak ikut 3 organisasi sekaligus (fasco, wifi, intel)?
    -> bisa kok, kakak bahkan pas maba ikut belasan organisasi (tingkat fakultas, universitas dan skala Nasional)
  15. Kak apakah ada jg kegiatan fasco untuk kampus bukit?
    -> ada kok dekk, bahkan kakak2 kalian disini jg banyak yang dari bukitt. dan kece-kecee orang2nya :))

Apakah kamu kamu juga ingin bertanya soal Fasco Unsri? Jika kamu ingin bertanya banyak soal BO Fasco Unsri dapat melalui Kontak Fasco Unsri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close