Diskusi OnlineKelas Inspiratif

Kiat-Kiat Menjadi Mahasiswa Berprestasi Idaman Mertua

Hallo Sahabat Keilmiahan Unsri, jadi pada Senin, 12 Agustus 2019 kita dari BO Fasco (Fasilkom Science Comunity) membuat kelas Inspiratif untuk Mahasiswa Umum Universitas Sriwijaya.

Kelas inspiratif ini diadakan secara online, yang dikuti oleh Mahasiswa Unsri dari berbagai Jurusan dan Fakultas. Dan kelas ini disambut dengan antusias, oleh para Mahasiswa UNSRI. Apalagi kali ini pembicara kita adalah Seseorang yang Inspiratif dan untuk prestasi jangan ditanya lagi deh.

Nah untuk pembicara dikelas kita kali ini Namanya K Nur Badri, yang tentunya merupakan sesok mahasiswa berprestasi dari IPB (Institut Pertanian Bogor). Untuk lebih jelasnya tentang k Nur Badri, kalian bisa lihat di CV Nur Badri IPB INA.pdf. Disana kalian bisa lihat juga tuh prestasi, prestasi yang udah diraih.

Jadi ini kami rangkum untuk kalian semua, apa aja yang udah kita bahas bersama dengan K Nur Badri ini. Semua ilmu yang dibagikan k Nur Badri, kami susun lagi agar kalin bisa membacanya kembali.

Udah siapkah menjadi Mawapres? Yuk kita simak pembahasannya berikut ini!

Nur Badri.S.Hut/Mahasiswa Berprestasi Fakultas Kehutanan IPB

Apasih “Mahasiswa Berprestasi” itu?

Mahasiswa Berprestasi adalah mahasiswa-mahasiswa yang memiliki capaian positif baik dalam bidang akademik maupun non-akademik, termasuk mehasiswa dengan IPK diatas rata-rata, menjuarai berbagai kompetisi baik nasional maupun internasional, selalu mengasah skill bahasa asingnya, ikut kegiatan leadership seperti organisasi dan kepanitiaan, pun aktif dalam kegiatan pengembangan masyarakat.

Mahasiswa Berprestasi adalah mahasiswa-mahasiswa yang selalu mementingkan usaha dan prosesnya, memberikan inspirasi dan selalu berdampak positif bagi lingkungan dan orang-orang disekitarnya.

Kalian siap menjadi Mahasiswa Berprestasi ?
Yukk simak materi berikut…..

Seberapa penting menjadi Mahasiswa Berprestasi?

Menjadi Mahasiswa Berprestasi, bukanlah berbicara tentang penting atau tidaknya, melainkan berbicara tentang bagaimana teman-teman berusaha menantang diri kalian sendiri menjadi positif, bagaimana teman-teman mampu mengasah skill yang kalian punya, bagaimana teman-teman bisa berdampak buat orang lain.

Manfaat ketika kalian mampu menjadi Mahasiswa Berprestasi adalah kalian bisa menjadi inspirasi buat orang lain, motivasi buat orang lain yang InsyaAllah pasti menjadi amal ibadah jariyah buat kalian. Jadi mari sama-sama kita belajar dan terus melakukan kegiatan-kegiatan yang berdampak bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi juga bagi orang lain.

Bagaimana Langkah-langkah yang bisa saya lakukan untuk menjadi Mahasiswa Berprestasi?

  1. “Lihat Kemampuan Diri”
    Kalian coba lihat apa potensi yang kalian punya, apa bakat yang kalian punya dan asah setajam mungkin. Kalian bakat menulis sastra asah disitu ciptakan sebuah novel, ikuti lomba-lomba kesastraan, kalian bakat menulis ilmiah ciptakan sebuah jurnal, ikuti lomba-lomba esai atau LKTI, kalian bakat di komunikasi dan public speaking jadilah orang berdampak di organisasi, ikuti lomba-lomba debat dan kegiatan pengembangan masyarakat, kalian bakat di olahraga, ikuti kejuaraan-kejuaraan, olimpiade dsb
  2. “Susun Rencana Sebulan”
    Jika sudah tau bakat, susun kegiatannya sebulan mau ngapain, Minggu 1 dari hari Senin sampai minggu itu mau ngapain, misal pagi-siang ngerjain tugas kuliah, sorenya istirahat, malamnya lanjut kerja organisasi atau nulis buku itu strategi memanfaatkan waktu bagi kalian dan harus konsisten melaksanakannya. Kalau bisa dalam sebulan kalian sudah punya 1 capaian prestasi misalnya juara lomba esai, berhasil menerbitkan buku, telah melaksanakan pengembangan masyarakat dsb
  3. “Selalu Belajar dari Kesalahan”
    Jika kalian ikut lomba esai, sastra, fotografi, olahraga, debat atau LKTI tapi kalian gagal, cari tahu kalian gagal karena apa, pelajari ! Lakukan lagi di bulan kedua tapi jangan ulangi kesalahan yang sama, insaAllah hasilnya juga akan berbeda.
  4. “Selalu Niat, Semangat dan Berdo’a”
    Setiap kali kalian melakukan sesuatu kegiatan coba niatkan untuk kebaikan, niatkan untuk ibadah insaAllah hasilnya juga baik, selalu semangat menjalaninya, pastikan semangat kalian tidak hilang dan yang paling penting adalah selalu Berdo’a yang terbaik disetiap waktu.

Cukup 4 saja langkah yang kalian harus lakukan untuk menjadi Mahasiswa Berprestasi, asalkan 4 langkah itu kalian benar-benar melaksanakannya dengan baik.

Tips dan Trik Buat Targetan Mahasiswa Baru nih !

Karena masih baru, jadi saya harapkan kalian susun rencana dan strategi kalian dari sekarang! Jangan menyesal nanti ! Kalian orang-orang muda harus punya semangat !!

  1. Catat di stickynote detail kegiatan yang ingin kalian lakukan selama seminggu termasuk kegiatan kuliah, ngerjain tugas, kepentingan organisasi, ikut lomba dan sebagainya
  2. Lakukanlah kegiatan itu berdasarkan timelinenya semaksimal mungkin dengan konsisten, kalau deadline nya jam 12 siang yah harus selesai jam 12 siang jangan menunda.
  3. Kerjakan setiap kegiatan dengan semangat, maksimalkan prosesnya, insaAllah hasilnya juga ikut bagus
  4. Banyak sharing dengan kakak-kakaknya dikampus atau dimanapun tentang perkuliahan ataupun kegiatan prestasi lainnya

Tambahan, usahakan 1 bulan kalian punya satu capaian entah itu menjadi ketua panitia, juara lomba, ikut konferensi, ikut volunteer atau pengembangan masyarakat, ketika tercapai trust me, kalian sudah menjadi Mahasiswa Berprestasi, yang siap diangkat oleh Jurusan dan Fakultas untuk dikirimkan ketingkat seleksi Universitas Sriwijaya.

Mahasiswa Berprestasi bukan tentang seberapa banyak juara yang ditorehkan kang sebenarnya, akan tetapi sudah berapa banyak usaha yang telah dilakukan, seberapa banyak kita menang melawan kegagalan itu poin penting menurut saya.

Pertanyaan-Pertanyaan:

Nama : Warda / Teknik komputer
Pertanyaan : Bagaimana membangun semangat saat gagal dan gagal terus bang? Kadang jenuu karna gagal, jenuh krn lelah, jenuh krn hasil yang di tunggu belum ada. Ini kejadian waktu sma dulu soalnya. Mohon jwbnnya ya bang

Hai Warda πŸ‘‹ terima kasih

Wardah punya sosok inspirasi dalam hidup nggak? Kalau saya ibu, setiap melihat wajah ibu selalu merasa sedih, belum bisa berguna, belum bisa ngasi apa-apa, nah dari situ kalau saya sedih, jenuh biasanya langsung semangat lagii, Dengan melihat perjuangan sosok ibu.

Mungkin Wardah juga bisa melihat sosok ayah, lihat matanya, perjuangan mereka untuk kita hidup luar biasa, tidak ada apa-apanya dengan kita
Jadi rasanya kalau jenuh, capek karena gagal, mungkin kita butuh pelukan orang tua Untuk menambah stok semangat kita.

Nama: suci inayah / sistem informasi
Pertanyaan: bang, kl di landa rasa males biasanya abang ngapain?
nih, mau tau gmn sih malesnya Mahasiswa Berprestasi wkwk. jangan bilang malesnya buat karya tulis ya bang wkwk

Hai Suci πŸ‘‹
Saya kalau males biasanya denger lagu kesukaan saya pakai headset, disitu saya rasanya benar-benar fresh kembali. Kadang kita kalau ada lagu kesukaan itu biasanya nambah semangat juga. Coba deh bisa dilakukan kalau sedang malas, dengar lagu, sedikit paksaan kerja tugas sambil denger lagu.

Nama: Rozan Azzikri/Sistem Informasi
Pertanyaan: Assalamualaikum, kk cara melatih kepercayaan diri gimana? karena yang sya rasakan ada yang slh dalam diri sy adalah kurang pede dengan kemampuan diri, mungkin itu dlu terimakasih.. Nah bang, terkadang kita udh melakukan yg terbaik. Tapi ketika suatu waktu, kita merasa kurang pede dgn hasil yg kita peroleh itu.Bang krn waktu terbatas kita percepat aja ya tiap pertanyaan, kasian nanti ada yg g kebagian terjawab.

Walaikumsalam halo Rozan,

Harus banyak latihan depan cermin Zan trust me it worth, sayapun dulu seperti itu, tips saya ketika mau presentasi atau ngomong didepan orang tuh pertama selalu latihan depan cermin, latihan depan teman dekat, kemudian biasanya datang lebih awal untuk melihat kondisi lokasi.

Ditambah sebelum memulai sesuatu atur pernapasan, kalau kondisinya sudah nyaman, dari awal sampai akhir pasti akan nyaman, percaya diri bisa dilatih dari situ zan

Ohh malu karena hasilnya seperti itu? Janganlah, kita harus bangga itu hasilnya kita sendiri, pun dari situ kita harus belajar apa kurangnya kemudian kita perbaiki, karena sekali lagi mahasiswa berprestasi adalah mereka yang paling banyak melawan kegagalan atau ketidak PDan.

Nama: Tiara / Sistem Informasi
Pertanyaan: Kalo saya liat dari CV Kak Bad, Kak Bad masuk IPB thn 2015 dan prestasi bejibun di thn 2017-2018. Yang ingin saya tanyakan, Kakak mulai dari melakukan apa, hingga bisa ngejer dan konsisten dapet prestasi sebanyak itu?

Hai Tiara πŸ˜„

Haha betul sekali, saya saat Maba itu masih berjuang untuk adaptasi, tahun kedua ketiga 2016/2017 dan 2017/2018 baru saya sudah merasa nyaman dengan kampus, akhirnya saya melakukan kegiatan ini Tiara, ini pun saya dapatkan dari Mahasiswa Berprestasi pada waktu itu, sekaligus role model saya

  1. “Lihat Kemampuan Diri”
    Kalian coba lihat apa potensi yang kalian punya, apa bakat yang kalian punya dan asah setajam mungkin. Kalian bakat menulis sastra asah disitu ciptakan sebuah novel, ikuti lomba-lomba kesastraan, kalian bakat menulis ilmiah ciptakan sebuah jurnal, ikuti lomba-lomba esai atau LKTI, kalian bakat di komunikasi dan public speaking jadilah orang berdampak di organisasi, ikuti lomba-lomba debat dan kegiatan pengembangan masyarakat, kalian bakat di olahraga, ikuti kejuaraan-kejuaraan, olimpiade dsb
  2. “Susun Rencana Sebulan”
    Jika sudah tau bakat, susun kegiatannya sebulan mau ngapain, Minggu 1 dari hari Senin sampai minggu itu mau ngapain, misal pagi-siang ngerjain tugas kuliah, sorenya istirahat, malamnya lanjut kerja organisasi atau nulis buku itu strategi memanfaatkan waktu bagi kalian dan harus konsisten melaksanakannya. Kalau bisa dalam sebulan kalian sudah punya 1 capaian prestasi misalnya juara lomba esai, berhasil menerbitkan buku, telah melaksanakan pengembangan masyarakat dsb
  3. “Selalu Belajar dari Kesalahan”
    Jika kalian ikut lomba esai, sastra, fotografi, olahraga, debat atau LKTI tapi kalian gagal, cari tahu kalian gagal karena apa, pelajari ! Lakukan lagi di bulan kedua tapi jangan ulangi kesalahan yang sama, insaAllah hasilnya juga akan berbeda.
  4. “Selalu Niat, Semangat dan Berdo’a”
    Setiap kali kalian melakukan sesuatu kegiatan coba niatkan untuk kebaikan, niatkan untuk ibadah insaAllah hasilnya juga baik, selalu semangat menjalaninya, pastikan semangat kalian tidak hilang dan yang paling penting adalah selalu Berdo’a yang terbaik disetiap waktu.

Dari kegiatan-kegiatan itu, Alhamdulillah beberapa ada membuahkan hasil, beberapa juga ada yang gagal, nah yg gagal ini saya pelajari kesalahannya apa, hingga ditahun itu saat ikut lomba-lomba saya sudah tau tips dan triknya seperti apa.

Nama: Nur Zahwa/ pend. Matematika
Izin bertanya kk, sbagian orang ada yang tidak bisa menyeimbangkan nilai akademiknya dg organisasi yg di ikuti. Saran kk haruskah ikut organisasi? Bagaimana cara agar dapat menyeimbangkan ukm, organisasi, dll. Khususnya untuk anak beasiswa.

Halo Zahwa, yah benar apalagi beasiswa yang menargetkan IP, saran saya memang untuk prioritas pertama adalah akademik, organisasi kemudian kegiatan Prestatif lainnya. Harus ikut organisasi itu sebenarnya kesempatan yang sayang juga kalau ditinggalkan karena dari organisasi manfaatnya juga sangat banyak kedepan, menurut saya coba ikutlah dulu organisasi, nanti Zahwa lihat sendiri, Zahwa nyaman atau nggak itu nanti keputusan Zahwa mau terus atau keluar, ikuti saja dulu organisasi akan tetapi setiap kegiatan yang diikuti selalu ke prioritas Akademik dulu baru organisasi. Saya juga Bidik Misi teman-teman 😁.

Cara menyeimbangkannya adalah skala prioritas banyak videonya di YouTube , urutan kegiatan mana yang Zahwa anggap paling penting dan berdampak itu yg dikerjakan pertama, jadi jangan paksa diri Zahwa kalau memang nanti tertekan.

Yang mau ikut organisasi, mungkin bisa gabung di Fasco ini karena saya melihat Fasco ini luar biasa atau pun BO fakultas yang lain yang sesuai bakat atau kemauan kalian.

Nama: Devi Maulidya/Sistem Informasi
Pertanyaan: Kak, saya itu dari dulu punya basic gambar. Dan temen2 saya suka sama gambaran saya. Saya juga pernah ikut lomba buat komik, dan alhamdulillah menang juara 2. Tapi ya bang, walau orang2 suka dan ngerasa saya bisa gambar. Saya itu sebenernya nggak pernah punya hobi gambar, cuman gara2 orang ngedukung ya saya turutin. Saya itu cuman gambar kalau memang bener2 sangat bosan. Jadi menurut abang ini bakat bisa saya andalkan nggak buat meraih prestasi, walaupun saya nggak suka?

Hai Dev, waduh rasanya ini bakat yang nggak usah dicari lagi Dev, tinggal asah saja, fokus disitu juga bisa menjadi Mahasiswa Berprestasi, tahun 2016 ada Finalis Mahasiswa Berprestasi Nasional yang dia prestasinya angkat beban semuanya juara dimana-mana, ini juga prestasi gambar, mungkin bisa berbitin komik, atau kumpulan koleksi desainer, pun bisa buat bisnis dari situ, jadi asah terus Dev, pasti pasti itu akan sangat berguna.

Nama: Muhammad Fajar Auliyah Akbar/Jurusan Sosiologi

Pertanyaan: Saya ingin bertanya kak, bagaimana kita meningkatkan softskill seperti public speaking, banyak pembicara yang begitu fasih memberikan materi dengan diselipi kalimat2 motivasi.. Public speaking juga menjadi nilai plus jika kita berorasi atau berpidato, berbicara lantang dan tidak terbata-bata. Saya ingin meningkatkan kemampuan public speaking, agar saya berharap suatu saat nanti dapat menjadi narasumber di Universitas atau dapat mengikuti lomba Speech utk kedepannya. Sekian terima kasih

Halo Fajar, iya mungkin hampir sama dengan jawaban untuk pertanyaan Zan tadi, latihan depan cermin, latihan depan teman minta saran, observasi lokasi, atur pernapasan insaAllah kalau sungguh-sungguh pasti bekerja. Dan perbanyak ikut kegiatan diskusi, disitu menantang cara berpikir dan menyusun sebuah kalimat untuk disampaikan depan orang banyak.

Biasanya orang-orang yg public speaking nya bagus pasti lahir dari organisasi, Sikat boskuh.

Nama / Jurusan: Elmy Luckyarti / Ilmu Kelautan FMIPA 2018
Pertanyaan: Di forum diskusi tadi sudah dijelaskan oleh Bang Badri bahwa alangkah baik nya antara kegiatan Akademik dan luar kelas haruslah seimbang jadi disini yang saya ingin tanyakan bahwa bagaimana dengan mahasiswi yang memiki schedule praktikum yang padat bang contohnya seperti saya, saya berusaha mengimbangi akan tetapi sedikit sulit bila harus mengimbangi antara praktikum dan juga organisasi karena bila berfokus ke salah satu maka yang lain terbengkalai. Jadi bagaimana bila Abang di posisi saya,apa tindakan yang abang ambil. Sekian dan terimakasih

Hai Elmy, wah kasusnya juga sama seperti saya sebenarnya, saya juga banyak sekali praktikum. Kembali ke materi diatas tadi untuk skala prioritas memang yang sebaiknya didahulukan adalah akademik, saya praktikum pagi sampai sore, insaAllah dengan teman-teman dua jam malamnya saya alokasikan buat mengerjakan laporannya, nah dihari weekend ataupun jam-jam kosong saya baru bisa mengerjakan tugas lain, misalnya organisasi dsb, pun kalau tugas organisasi itu mendesak, alihkan minta tolong ke teman-teman yang ada waktu.

Waktu memang harus dimanfaatkan dengan sebaiknya, tapi jangan lupa luangkan juga waktu santai πŸ˜…

Nama: Lisda
Pertanyaan : hallo kak bad saya izin bertanya , bagaimana cara memanage waktu kk supaya bisa konsisten . Bagaimana jika terganggu dengan hal lain? Terimakasih

Hai Lisda, setelah saya menulis kegiatan-kegiatan itu distickynote, kata kebetulan saya menempelnya didinding kamar, jadi sebelum tidur saya selalu review apakah ada perubahan jadwal atau tetap seperti itu, kalau ada perubahan jadwal saya susun kembali agar semuanya terlaksana maksimal, besoknya baru melakukan itu semua, kalau bisa teman-teman biasakan punya jam tidur dan bangun itu sama setiap hari yang mencukupi waktu 7-8 jam.

Nama/jurusan : Maya Sari Syama Yanti/Akuntansi

pertanyaan:

  1. terkait poin konsultasi ke kating atau dosen kak?, menurut kk, gimana klo kita pengen konsultasi tp rasanya takut krn kita tau mereka org yg cukup sibuk, jd takut ganggu gitu, menurut kakak, gimana sih etika konsultasi ke kating atau dosen yg blum terlalu dekat?
  2. pernah gak kak ngerasain hilang semangat buat ikut lomba? trus apa yang kakak lakukan untuk mengembalikan semangat itu lagi?

makasih kak sebelumnya πŸ˜ŠπŸ™πŸ»

Hai Maya, disini untuk sharing dengan kakak-kakaknya coba Maya juga harus cermat mengamati kondisi, pun sharing dengan kakak-kakak ini lebih bagusnya memang saat kita ikut organisasi, misalnya himpunan disitu pesertanya kan kita sama kakak-kakak, dari organisasi ini merupakan cara terbaik sebenarnya untuk sharing, saya pun mengalami itu entah sharing tentang kuliah, program kerja, tips tips dan sebagainya
Lebih banyak waktu luang dengan kakak kelas atau senior itu di organisasi dan pasti akan lebih dekat.

Nama: Apleda / fisika

Pertanyaan: Kak, bagaimana ya kita bisa mengetahui apa yang menjadi kelebihan kita? Dan jg bagaimana jika kita merasa tidak punya kelebihan apa2 untuk d pertandingkan ke orang lain?

Hai Apleda, kamu jika melakukan sesuatu pernah merasa senang sekali nggak Selain santai? Nah jika kamu pernah melakukan sesuatu terus senang bisa jadi itu adalah potensi yang harus kamu kembangkan, kedua jika punya banyak teman dekat tanya mereka, biasanya mereka kadang lebih tau dari diri kita sendiri.


Selain itu untuk meningkatkan kapasitas diri kita selalu bertanya keteman-teman apa kelebihan dan kekurangan kita? Tapi jangan baper yah.

Nama: Daffa Tedi Agustiansyah/Sistem Komputer
Pertanyaan : kak saya mau bertanya,,misal klo kita itu kuliah itu stresss trus tiap hariny kak, bnyak pkiran lah,,mikirin inilah mikirin itulah,,saya mau bertanya gimana kak cara membuat diri kita agar tdak trlalu stress dalam kuliah?? Saya baru masuk kuliah sbntar tpi sdah ngrasa stress trus tiap hariny

Halo bro Daffa, ini perlu dicari dulu nih pemicu stress ya karena apa? Kalau karena kuliah yang padat terus buat stress untuk Maba biasanya itu wajar kalau di IPB ada penelitiannya itu, karena memang awal kuliah itu mahasiswa baru kaget dengan sistematika perkuliahan, nah tugasnya Daffa disini adalah menyusaikan dulu, jangan pikir hal-hal yang membuat stress, misalnya bayangan pikiran bahwa perkuliahan itu menakutkan, yang kayak gitu dibuang, enjoy aja dulu jalaninya.

Jika ingin menanyakan hal lebih banyak lagi mungkin terkait teknis seperti bagaimana tips dan trik juara lomba esai, lkti, debat tingkat nasional dan internasional, lolos konferensi dan congress ke luar negeri atau apapun itu bisa lewat personal chat di wa nomor saya ini yah, ataupun mari kita semua berteman di Instagram dengan saling follow-followan : @badri.hafa

Tags

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close